As inscrições para o 4º Simpósio Nacional de Fruticultura encerram dia 25 de novembro.
Dia 29/11/2018
8:30 Registo, inscrição e entrega de documentação
9:00 Sessão de Abertura
9:45 Sessão 1 -
Produção - Moderador: Rui Maia de Sousa
Principales retos del cultivo del aguacatero (Persea americana Mill.) en Europa (comunicação por convite) Iñaki Hormaza
10:15 Monitorização da precocidade na entrada em produção num pomar superintensivo de amendoeira da variedade 'Soleta'. António B. Dias, Gonçalo Félix & José Maria Falcão
Simulação do crescimento dos frutos da pereira (Pyrus communis L.) cv 'Rocha' com base no tempo térmico. Miguel António Leão de Sousa & José Paulo de Melo-Abreu
Estudo da influência de duas formas de condução no vigor, na produção e na qualidade dos figos da cultivar 'Pingo de Mel'. Joana Afonso & Rui Maia de Sousa
Sincronia floral de quatro cultivares de abacateiro (Persea americana Mill.), no Algarve. Rosário Lopes, João Duarte & Amílcar Duarte
11:15 Café
11:30 Sessão 1 - Produção (continuação) - Moderador: António Marreiros
Levantamento e caracterização da vinha de uva de mesa existente no Algarve. José F. Prazeres
A evolução da época de floração e colheita da pereira 'Rocha' na região de Alcobaça e o número de horas de frio nos últimos vinte e quatro anos. Rui Maia de Sousa & Joana Afonso
Caracterização do crescimento reprodutivo de cultivares de oliveira. Carla Inês, Sara Calado, Ana Isabel Cordeiro & António M. Cordeiro
Avaliação do crescimento de Corema album (L.) D. Don em condições de cultura. João Jacinto, Teresa Valdiviesso, Francisco Rosado da Luz & Pedro B. Oliveira
Silicato de cálcio e magnésio no crescimento e na nutrição de mudas de bananeira. Rodrigo Lopes Brochado, Paulo Cesar dos Santos, Detony José Calenzani Petri, Adonay Breda Aguiar, Marta Simone Mendonça Freitas & Almy Junior Cordeiro de Carvalho
Efeito da incisão anelar sobre o vingamento do fruto, em tangerineiras. Amílcar Duarte, Diamantino Trindade, Yana Skliar, Bibiana Ramos, Marta Afonso & Cristina Carraça
13:00 Almoço
14:30 Sessão 2 - Sanidade - Moderador: Raúl Rodrigues
Bacterioses dos frutos secos: riscos, epidemiologia e controlo de doenças com potencial impacto económico em pomares portugueses (comunicação por convite) Leonor Cruz, Camila Fernandes e Lídia Duarte
15:00 Potenciais vetores de Xylella fastidiosa em amendoeira, oliveira e videira em Portugal. José Alberto Pereira, Carlos Reis, Isabel Rodrigues, Maria Villa & Paula Baptista
Sistema autónomo para a monitorização de insetos. Luís Sobreiro, Luísa Moura & Jorge Cabral
Psila africana, Trioza erytreae, em citrinos - tratamento biológico com Crysoperla carnea. Ana A. Aguiar, Nuno M. Carvalho & Susana Caldas-Fonseca
Avaliação das trocas gasosas das folhas em plantas de actinídea infetadas com Pseudomonas syringae pv. actinidiae e efeito do tratamento com Bacillus subtilis. Luísa Moura, Nuno Mariz-Ponte, Fernando Santos, Sara Sario, Rafael Mendes, Carlos Correia, José Moutinho-Pereira & Conceição Santos
16:00 Sessão de Painéis
16:30 Café
16:45 Sessão 2 - Sanidade (continuação) - Moderador: David Horta Lopes
Toxidade de campo do insecticida Movento® sobre ácaros predadores (Acari: Phytoseiidae) em macieira no vale do Cávado. Raúl Rodrigues, Isabel Mourão & Luís Miguel Brito
A vespa-das-galhas-do-castanheiro, Dryocosmus kuriphilus Yasumatsu: bioecologia e luta biológica com o parasitóide Torymus sinensis Kamij. Ana Lobo Santos, Pedro Casquero & Albino Bento
Fauna auxiliar em macieira: comparação entre pomar em produção integrada e pomar sem tratamento. Luís F. Pereira, Albino Bento & José Alberto Pereira
Proteção contra o huanglongbing no estado de São Paulo e região do Triângulo Mineiro - Brasil. Paulo Paiva
17:35 Mesa Redonda 1 - Como proteger os pomares das novas ameaças fitossanitárias? -Moderador: José Alberto Pereira
Participantes: Ana Paula Carvalho (DGAV) Silvino Oliveira (Frusoal) José Manuel Entrudo (DRAPAlgarve) Cristina Rosa (Granfer) Leonor Cruz (INIAV)
20:00 Jantar
do Simpósio
Dia 30/11/2018
9:00 Sessão 3 - Pós-colheita e valorização - Moderador: Dulce Antunes
Avances en el control de enfermedades de postcosecha de fruta (comunicação por convite) Rosario Torres
9:30 Avaliação da evolução da maturação do pêssego cv. 'Sensation' em ambiente doméstico para otimizar o seu consumo. Maria Paula Simões & Marta Mendes
Estratégias de redução e valorização de subprodutos de uma indústria hortofrutícola. Délio Raimundo, Marta Abreu, Elsa Gonçalves, Carla Alegria, Vitor Alves & Margarida Moldão
Património varietal de fruteiras da região do Algarve. Maria Alcinda Neves, António Marreiros, João Costa, Armindo Rosa, José Carlos Tomás & Amílcar Duarte
10:15 Sessão de Painéis
11:15 Café
11:30 Sessão 3 - Pós-colheita e valorização (continuação) - Moderador: Maria Paula Simões
Caraterização de figos (Ficus carica L.) lampos. L. Filipe Carcau, Ana P. Silva & Carlos J. O. Ribeiro
Poderá a exploração do zambujeiro, Olea europaea var. sylvestris (Mill.) Lehr., contribuir para a produção de azeites diferenciados? Nuno Rodrigues; Teresa Pinho; Susana Casal; António M. Peres; Albino Bento; Paula Baptista & José Alberto Pereira
Caraterização da qualidade pós-colheita de medronhos de diferentes áreas da região Algarve Adriana Guerreiro, Custódia Gago, Thomas Panagopoulos & M. Dulce Antunes
Efeito de embalagens ativas na conservação e qualidade de fruta fresca e snacks. Cristino Dores, Ana I. Vieira, Adriana C. Guerreiro, Custódia L. Gago, M. Graça Miguel, M. Leonor Faleiro, A. Dantuma, & M. Dulce Antunes
12:30 Almoço
14:00 Sessão 4 - Biotecnologia e saúde - Moderador: Anabela Romano
Um olhar sobre a investigação genómica em espécies fruteiras (comunicação por convite) José Leitão
14:30 Amêndoa: uma fonte de compostos bioativos. Elsa Ramalhosa, Agostinho Magalhães & José Alberto Pereira
Diferenças na composição fenólica e furânica de
licores de alfarroba elaborados através de diferentes métodos de extração. Raquel
Rodríguez-Solana, Efrén Pérez Santín &
Anabela Romano
A importância do projeto Pervermac II no uso sustentável de pesticidas em fruticultura e seu impacto na saúde humana na Macaronésia. O caso dos Açores. David Lopes, Andreia Aguiar, Ana Dias, Maria Bettencourt, Paulo Fernandes & Reinaldo Pimentel
Perfil volátil e efeito da torrefação em frutos de cultivares regionais e estrangeiras de amendoeira (Prunus dulcis (Mill.) D. A. Webb). Ivo Oliveira, Ricardo Malheiro, Anne Meyer, José Alberto Pereira & Berta Gonçalves
15:45 Café
16:00 Sessão 5 - Espaço das empresas - Moderador: Amílcar Duarte
Produzir e nutrir com consciência. António Coelho (Fitolivos)
Sistema de rega para abacates e citrinos; satisfazer as necessidades da cultura. António Gastão (Magos)
Dinamismo, tecnologia e sustentabilidade - TROPS, o futuro do abacate. Enrique Colilles (TROPS)
16:45 Mesa Redonda 2 - Desafios da fruticultura perante as novas tendências de consumo - Moderadora: Maria do Carmo Martins
Participantes: Gonçalo Andrade (Portugal Fresh) João Bento (Madre Fruta) Torres Paulo (TriPortugal) Sílvia Neves (Frutalgoz) Henrique Gomes (Biofrade) Ana Arsénio (In loco) Ana Pedro (Citrina)
18:00 Sessão de Encerramento